🍓Aujourd'hui, j'ai vu une diététicienne nutritionniste ! Mon endocrinologue me l'avait recommandée. En effet, c'était soit ça, soit des médicaments contre le mauvais cholestérol et les triglycérides.
On a parlé pendant 1h de ma santé physique et mentale, de ma vie, de ma famille, de mes activités physiques et autres, de mon sevrage de l'alcool et du tabac, de la recherche permanente de sucré depuis, des effets secondaires de mes médicaments antipsychotiques qui augmentent l'appétit et sédatent, et de ceux pour le cœur qui ralentissent l'organisme, ainsi que le Levothyrox et la nouvelle formule qui a tout déréglé.
Bref, on a regardé vite fait mon alimentation des trois derniers jours avec clairement une absence de régularité dans mes repas, une consommation excessive de sucré pour compenser la cigarette. Par contre, mon poids est correct pour ma taille. Ça c'est cool !
Elle m'a dit de continuer le sport sur ordonnance bien sûr. Je fais de l'aquagym.
En conclusion, elle m'a fixé une alimentation de 1800 calories par jour et de 1,5l d'eau.
Et surtout une routine de 3 repas par jour. Je ne vous détaillerai pas les recommandations puisque la nutritionniste fait une fiche adaptée à chaque patient. Mais il s'agit d'équilibrer les protéines, les féculents et les légumes sans trop de lipides et glucides. Et deux portions de fruit.
On se revoit dans un mois. Entre temps, ce n'est pas grave s'il m'arrive parfois de ne pas respecter ce nouveau style d'alimentation mais d'essayer tout de même d'y arriver.
Si vous avez des résultats de tests sanguins déséquilibrés, voyez avec votre médecin généraliste qui pourra recommander soit un médecin nutritionniste soit un diététicien nutritionniste.
Voilà, n'hésitez pas à consulter ! Lorsqu'on a une maladie mentale, notre organisme est mis à rude épreuve par les traitements médicamenteux et notre poids fait du yoyo, sans parler des comorbidités telles que des troubles alimentaires ou les addictions à l'alcool qui perturbent le foie entre autres.
Ne faites pas l'autruche ! Lorsque vous êtes stable, pensez à prendre soin de votre santé physique et notamment à votre alimentation !
Auteur : Bipolaire On Air
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Le médecin-nutritionniste anticipe, diagnostique et prend en charge des troubles en rapport avec la nutrition (diabète, allergie ou intolérance alimentaire, obésité, cholestérol, anorexie…).
Avec son statut de médecin, il a la possibilité de prescrire des examens, des analyses ou des médicaments. Il peut exercer ses fonctions en profession libérale, à domicile, au sein d’une équipe médicale ou en milieu hospitalier.
Dans quels cas consulter un médecin-nutritionniste ?
On consulte généralement un médecin-nutritionniste lorsque l’on est en surpoids, atteint de pathologies cardiovasculaires ou de maladies métaboliques (diabète, goutte, maladie de la thyroïde ou cholestérol).
Le diététicien-nutritionniste, souvent improprement désigné par le terme de diététicien seul, est un professionnel de santé dans le domaine de la nutrition. Il a suivi, après le baccalauréat, un Brevet de technicien supérieur (BTS) spécialisé dans la diététique ou un Diplôme universitaire de technologie (DUT) en génie biologique, option diététique, en deux ans.
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Le diététicien joue un rôle de formateur et d’éducateur en matière de nutrition. Il élabore des programmes alimentaires personnalisés et veille à l’équilibre nutritionnel de ses patients. Il peut exercer son métier en profession libérale, en milieu hospitalier, en collaboration avec des médecins ou dans des collectivités (cantines scolaires, centres de vacances…).
https://www.santemagazine.fr/minceur/regimes-minceur/nutritionniste-et-dieteticien-quelles-differences-170630
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